Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Судьба, объятая любовью
2018.10.3101260Говорят, что время не властно над человеком, у которого живое сердце, светлый ум, ясный взгляд и искренняя улыбка. К таким людям с уверенностью можно отнести Валентину Григорьевну Тюрину.14 августа ей исполнилось 82 года. По этому случаю в редакцию стали обращаться знающие Валентину Григорьевну жайылцы с вопросом: «Будет ли статья о Валентине Тюриной?»
Мы пообещали, что статья непременно будет. Поэтому посвящаем эту статью замечательной женщине, которая стояла у истоков становления библиотечного дела в Жайылском районе.
Валентина Григорьевна Тюрина родилась 14 августа 1936 года в Москве – городе, которым восхищаются все кто в нём когда-то бывал. Величие родного города, красота архитектуры, уклад жизни стольного града не могли не отразиться на характере Валентины Григорьевны.
Жизнь В. Г. Тюриной очень интересна. В ней были и яркие страницы, и дни тяжелых испытаний. Нашей героине пришлось пережить множество лишений и утрат. Но она никогда не жалуется на свою долю. У нее сильная воля и чистая душа, она всегда улыбается, радуется каждому дню и безоблачному небу над головой.
Нрав Валентины Григорьевны полностью соответствует её имени. Имя Валентина означает «сильная».
С детства Валентина Григорьевна не была равнодушна к чужой беде. Она может отдать всё, что у неё есть попавшему в беду человеку. Даже малознакомому. Ей нравится помогать людям. Мягкость и неспособность сердиться делают Валентину Григорьевну привлекательной в общении, и многие люди используют ее как жилетку, в которую можно поплакаться.
В 1957 году после окончания Московского городского библиотечного техникума Валентина Тюрина работала заведующей городской библиотекой.
В 1960 году она с мужем переехала в Кыргызстан. Пустив свои корни в Жайылском районе, Валентина Григорь-евна была назначена заведующей отделом библиотеки Калининского (ныне Жайылского района), а в 1963 году – директором Центральной районной библиотеки. В 1968 году Валентина Григорьевна заняла должность заведующей отделом культуры Жайылского района.
Всю свою жизнь В. Тюрина посвятила развитию библиотечного дела и культуры Жайылского района и республики. При её непосредственном участии было возведено нынешнее здание Центральной районной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Она развивала библиотечную систему в сельской местности. Проявляя заботу о духовном обогащении сельчан, приобщала их к великим художественным творениям отечественной и мировой литературы.
Валентина Григорьевна внесла огромный вклад в дело сохранения и приумножения культуры кыргызского народа. Благодаря ей крепла межэтническая солидарность и взаимопонимание.
Несмотря на преклонный возраст, она является ярким примером настоящего человека для нынешних и грядущих поколений.
Ордена «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», звание «Заслуженный работник культуры Кыргызстана», «Почётный гражданин города Кара-Балта» являются результатом её многолетнего и неустанного труда во благо народа Кыргызстана.
Мне посчастливилось быть гостем Валентины Григорьевны. Квартира не отличалась особенным размером или обустройством, но есть в ней то, что цепляет глаз – в этой квартире необъяснимо тепло и уютно. Здесь веет простотой и душевностью. Хозяйка квартиры пригласила меня ознакомиться со своей богатейшей библиотекой. Поразили книги вековой давности о культуре, истории, философии, филологии. Я был польщён тем, что в подарок мне достались некоторые ценные издания.
«Сейчас же другое время, сколько ни получишь – все равно мало. Но я свою жизнь уже прожила. Мне всего хватает», – сказала мне тогда Валентина Григорьевна.
Она и сейчас с любовью отзывается о своей работе.
Валентина Григорьевна – счастливая мама и любимая бабушка. Сегодня у этой 82-летней женщины уже нет былой энергии и сил. Годы берут своё. Но Валентина Григорьевна вопреки своему преклонному возрасту современная женщина. Она умеет быть сильной и самостоятельной, нежной и ласковой, согревая всех своих близких теплом и любовью.
Эта любовь ответная. Она постоянно находится в объятьях любви, которую дарят многочисленные члены ее семьи, друзья и сослуживцы.
Акылбек МУКТАР, член Союза журналистов КР.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос