Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Новые школы распахнут двери в срок
2018.11.1201120В рамках реализации Указа Президента об объявлении 2018 года Годом развития регионов в Аламудунском районе начато строительство сразу двух новых школ. О проблемах образования и еще многом другом мы попросили рассказать заместителя акима Аламудунской райгосадминистрации по социальным вопросам Айбека КУЛУБАЕВА.- Айбек Долотбекович, давайте начнем с самого наболевшего. Аламудунский район – один из густонаселенных в области. Основная причина этого – большая внутренняя миграция. Приезжие люди стараются обу-строиться вблизи Бишкека…
- Это действительно так. Почти все мигранты приезжают семьями, в которых по нескольку детей. Поэтому на первый план выходит проблема учебных заведений. И она у нас в районе стоит достаточно остро.
В сельских школах очень большая нагрузка. В селе Пригородное учебное заведение рассчитано всего на 500 школьников. Но сегодня в нем обучаются более одной тысячи шестисот человек.
Еще хуже ситуация в селе Озерное. Там учебное заведение рассчитано всего на 200 учеников. Первого сентября нынешнего года сельская школа пополнилась 120 первоклассниками. А всего за парты в этом году сели почти 1700 детей. Школьники учатся в четыре смены.
Под классы оборудованы все свободные помещения. Это хоть немного, но спасает положение. Соответственно, с колоссальной нагрузкой столк-нулись и педагоги.
Причин этому много: большая внутренняя миграция, в сельских школах учатся дети со всех близлежащих новостроек… До городских школ им добираться далеко, поэтому все идут к нам.
Руководство учебных заведений никому не может отказать, поэтому такая переполненность классов. Ведем переговоры с бишкекскими властями о постройке в столичных жилмассивах новых школ.
- На Ваш взгляд, выход из этой ситуации есть?
- В селах Пригородное и Озерное с нулевого цикла в рамках указа Президента об объявлении 2018 года Годом развития регионов начато строительство двух новых школ. В следующем году планируем их торжественное открытие. Надеемся, что после ввода этих учебных заведений в эксплуатацию напряжение заметно спадет.
Аналогичная ситуация и в селе Маевка. У нас это одно из самых густонаселенных сел. Местная школа здесь работает с огромной нагрузкой. Положение может спасти только строительство новой школы. В настоящее время занимаемся поисками инвесторов на ее строительство.
Скоро поедем на переговоры в Турцию. Если все пойдет, как мы задумали, уже на следующий год и в этом селе начнем рыть котлован и заливать фундамент.
- Айбек Долотбекович, как обстоят дела в районе с до-школьными учреждениями?
- В этом вопросе есть хорошие подвижки. Найдены инвесторы, которые готовы вложить свои финансы в строительство новых садиков.
Кроме этого пытаемся восстанавливать бывшие до-школьные учреждения, которые были заброшены или перепрофилированы после развала СССР.
- Еще одна социальная проблема для жителей района – это отсутствие питьевой воды. Как она решается?
- Почти вся водопроводная система в нашем районе морально и физически устарела. Но при этом население в районе быстро растет. Кроме этого горные ледники, которые питают наши реки, заметно тают. Все эти факторы сильно влияют на острую нехватку питьевой воды.
Сегодня мы вошли в проект «Ала-Тоо Булагы», который будет решать проблемы водопользования. В него уже вложено свыше 77 миллионов сомов. В следующем году доступ к питьевой воде получат жители сел Бек-Тоо и Ала-Тоо. Это приблизительно около 7 тысяч человек.
По-прежнему сложной ситуация остается в селе Кок-Жар. В настоящее время руководство района занимается поиском инвесторов для бурения нескольких скважин. Работа эта трудоемкая и весьма за-тратная. Нам необходимо вложить в этот проект около
15 миллионов сомов. Кроме того, мы во время предварительных исследований столкнулись с еще одной серьезной проблемой. Оказалось, что в этом населенном пункте питьевая вода находится на глубине более 200 метров. Нам, чтобы добраться до нее, нужны многомиллионные вложения.
С помощью специалистов нашли нужное решение. В расположенном неподалеку селе Таш-Майнок очень большие запасы подземных вод. Все они находятся на малых глубинах. Нами было принято решение добывать воду там. Будет пробурено несколько скважин, затем до самого Кок-Жара воду будут подавать по специально проложенному трубопроводу. Для этого необходимо будет протянуть еще около семи километров труб.
В ближайшие два года в своем районе планируем навсегда закрыть тему питьевой воды. На все наши начинания правительство дало свои разрешения.
- Не за горами зима. Как обстоят дела в районе с предстоящим отопительным сезоном?
- Хочется отметить, что все социальные объекты – школы, больницы, дошкольные учреждения, потребляющие твердое топливо, – обеспечены углем. Так что приход холодов встретим во всеоружии.
- Большое спасибо за беседу.
Юрий КУЗЬМИНЫХ.
Фото автора.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос