Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Тропинка в мир профессий открыта в Канте
Тропинка в мир профессий открыта в Канте2019.05.150891Тропинка в мир профессий открыта в Канте«Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.
И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь», – говорил известный японский писатель Харуки Мураками.
Именно выбор будущей профессии во многом определяет, каким будет будущее у человека. В мире существует более 50 тысяч профессий: какие-то профессии только зарождаются, какие-то отмирают в связи с требованием времени. Определиться, какая же профессия нужна именно тебе, – сложный жизненный выбор. Зачастую об этом начинают задумываться лишь при поступлении в высшее учебное заведение.
А в городе Кант ребят учат думать о своей будущей профессии с детства. В детском образовательном центре при мэрии города Кант работает профориентационный кружок «Город мастеров». О деятельности кружка мы решили поговорить с её руководителем Людмилой Петровной КОЛЬЧЕНКО.
- Людмила Петровна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания профориентационного кружка на базе детского образовательного центра?
- Дело в том, что до прихода в кружок я работала в центре занятости. Сама на практике видела и знаю множество случаев, когда выбор профессии оказывался неправильным, и молодым людям приходилось переучиваться. А ведь это время, государственные ресурсы, деньги. Многие из тех, кто к нам приходил переквалифицироваться, молодежь, но были люди и постарше. Проработав руководителем центра занятости несколько лет, решила, что пришло время уйти. Как раз в то время у нас в центре занятости начинался сов-местный проект с германской программой GIZ «Содействие занятости и профессиональное обучение». Нас отправили в Германию посмотреть, как там происходит процесс профориентации. После возвращения меня пригласили в образовательный центр вести кружок, так как я сама учитель по специальности. Но я предложила открыть кружок профориентации. Директор центра пошла мне навстречу и дала полную свободу действий. И в 2016 году открылся «Город мастеров».
- Вы применили опыт, с которым ознакомились в Германии?
- Программу профориентационного кружка я разрабатывала как раз с учётом немецкого опыта. В Германии работа в этом направлении ведётся с начальных классов и систематично. Мне понравились компьютерные тестовые методики, которые мы также применяем у себя, адаптируя их к нашим условиям.
- А как вообще происходил процесс набора? Как Вы мотивировали родителей детей? Понятно, что дети в раннем возрасте ходят в разные кружки, но в профориентационный не рано ли?
- Профориентационный кружок для детей даёт не только понятие о профессиях, здесь ребенок развивается всесторонне. Мы общаемся на разные темы, дети узнают много нового.
Цель – раскрыть потенциал ребенка, чтобы он был открыт всему новому и развивался разносторонне, а не выбирал лишь одну профессию. Детей знакомить с профессиями можно и нужно в раннем возрасте – с начальных классов. В кружок ходят порядка 70 детей разных возрастов.
- В чём специфичность ведения профориентационного кружка?
- Для каждого возраста составляется своя программа обучения. Например, дети начальных классов знакомятся с профессией в игровой форме. Берём профессии из сказок, детям я также загадываю загадки. У меня есть дети, которые ходят ко мне уже не первый год и хотят дальше продолжить обучение. С ребятами постарше мы изучаем классификации профессий, их типы. Каждый из них потом проводит презентацию профессии. Также с ними проходим тестирования. Помимо нак-лонностей и способностей мы стараемся ориентировать детей на рынке труда. Для меня главное – видеть результат моей работы. Многие родители, чьи дети ходят не первый год, говорят, что кружок им помог изменить даже характер ребенка.
- Об эффективности. Как родитель может увидеть, что его ребёнок чему-то научился в профориентационном кружке? Ведь это же не кружок актёрского мастерства, где все сразу заметно?
- В конце года я провожу итоговое занятие для родителей. Программа составляется таким образом, что в процессе урока дети показывают то, чему научились. Отгадывают профессии на картинках. Сейчас есть множество компьютерных программ, с помощью которых я составляю урок так, чтобы проверить знания детей не только о профессиях, но и на внимательность, смекалку, логику. На итоговом занятии родители сразу видят результаты обучения.
- Людмила Петровна, проводите ли встречи с профессионалами?
- Обязательно. Мы уже посещали наши предприятия – «Абдыш-Ату», «Кант-сут», Чуйскую областную библиотеку, собираемся посетить Кантскую авиабазу. Стараемся показывать детям профессии прямо в процессе работы, чтобы они сами наглядно могли увидеть, как работает. Дети задают вопросы – специалисты отвечают. К нам приезжал мэр города Кант Эркин Абдрахманов и общался с детьми. Он удивился, что дети уже в начальных классах знают, что мэр – это не профессия, а должность. Зачастую дети хотят стать теми, кем работают их родители. Был у нас ребёнок, который хотел в будущем стать помощником губернатора. Оказалось, что его папа работает в этой должности. Есть у нас пункт в программе, где ребенок выбирает одну профессию и должен защитить свой выбор перед другими ребятами.
- Какой совет Вы дали бы выпуск-никам, которым предстоит сложный выбор?
- Сейчас в Кыргызстане начался строительный бум, развивается легкая промышленность, энергетика, поэтому люди этих профессий найдут работу быстро. А если ты выберешь другое, то тут уж придется работу поискать. Нужно ориентироваться на спрос рынка и смотреть на вещи реальными глазами. Я всегда говорю, что люди рабочих профессий всегда будут востребованы.
Людмила Петровна Кольченко живёт своим кружком. Она любит детей, на каждый урок готовит презентацию, находит интересные идеи, чтобы ребенок смог сориентироваться в профессиях в будущем. В зарубежных странах профориентация входит в систему обучения. В Кыргызстане же этот вопрос пока не решен. Но уже начата работа в этом направлении, утверждена концепция системы развития профессиональной ориентации молодёжи. В планах Людмилы Петровны расширить кружок профориентации, возможно, до районного центра проф-ориентации, где детей научат ориентироваться в сложном мире профессий.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Гепатит опасен и коварен2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей
Добавить вопрос