Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
«Детский сад» для бабушек и дедушек
«Детский сад» для бабушек и дедушек2019.05.160914«Детский сад» для бабушек и дедушекВ селе Аламудун открылся первый в республике геронтологический центр. Пансион для стариков будет финансироваться за счет государства.
По словам работников министерства труда и социального развития республики, если данный пилотный проект будет успешным, то есть большая вероятность открытия подобных центов по всему Кыргызстану.
Сам центр разместился в центре села Аламудун в большом частном доме. В нескольких просторных комнатах уже стоит мебель. В Аламудунском районе сегодня проживают 16 тысяч пенсионеров, из них 29 инвалидов и почти 200 человек, оставшихся без попечения родственников. Именно эти категории пожилых людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, нуждаются в социальной защите и опеке. В Кыргызстане уже появились заведения по уходу за стариками в дневное время. Они напоминают детский сад с заботливыми воспитателями.
Во дворе дома, под навесом, удобно разместились все постояльцы – 25 бабушек. Они с лихим задором хором исполняли песни своей молодости. По словам одной из пенсионерок, в центре они занимаются пением по несколько часов в день. Им это действительно очень нравится. Кроме этого в комнате для поднятия настроения установлен музыкальный центр.
- Сразу после таких вокальных упражнений поднимается настроение, и на свою жизнь и болячки начинаешь смотреть совершенно другими глазами, – подтвердила нам одна из пенсионерок.
До официального открытия оставалось полчаса и мы успели поговорить с руководителем этого проекта «Ресурс активного долголетия» Айым Жакыповой.
- Идея открыть подобное заведение у меня возникла давно. Пожилые люди будут получать здесь не только двухразовое питание, но и необходимую медицинскую помощь. Кроме этого для бабушек предусмотрена и трудотерапия. В специальной швейной мастерской, которая разместилась в одной из комнат, стоят несколько швейных машин. Есть специальный мастер, который обучает желающих шить и кроить. Пенсионерам разрешается из дома приносить свои вещи для починки. Хотя этот проект рассчитан только на этот год, мы надеемся, что государство оценит нашу нужную для общества работу и выделит нам деньги. Отдельно хочется поблагодарить и местную власть. Часть денег, на которые мы арендуем у частных лиц здание, оплачивает айыл акмоту. Большую помощь оказывают и работники районной социальной защиты. Средний возраст наших подопечных – от 70 до 87 лет. Списки кандидатов утверждает местная власть.
Во время своего пребывания в этом стационаре пожилые люди могут получить и специальную юридическую консультацию. Вопросов к специалистам у бабушек всегда хоть отбавляй.
Первым делом мы отправились на кухню. Около плиты колдовала повар Нуржамал Сазанова.
- Работать с пожилыми людьми мне нравится, каждый день стараешься вкладывать в свою работу душу. Хотя у нас есть утвержденное меню, всегда хочется удивить чем-то вкусненьким наших стариков, – рассказала Нуржамал. – Это ежедневный обед из двух блюд и обязательно овощной салат. Потом, в 16 часов, накрываем им еще полдник – это чай с конфетами и печеньем. Кроме этого, стараемся побаловать бабушек сдобными булочками и пирогами с яблоками. Сегодня на обед чечевичный суп. Его старики любят больше других блюд и заказывают чаще всего. Но второе – плов. Качество пищи проверяется каждый день.
Конечно, о таком обеде многие одинокие пожилые люди могут только мечтать.
Посетили мы и медицинский кабинет. Здесь нам удалось поговорить с врачом-геронтологом с большим стажем Гульнарой Акуновой.
- Здесь, в отличие от других медучреждений, приходится работать не только терапевтом, но и кардиологом, и психологом. Наши старики нуждаются и в лекарствах, и в добром слове. Почти все пенсионеры приходят к нам с заболеваниями нервной системы. При первом общении многие старики проявляют негатив. Мы просим их, чтобы свое плохое настроение они оставляли за порогом центра. И это правило работает, потому что через несколько недель бабушки преображаются буквально на глазах. Они теперь чаще стараются менять свои наряды, многие из них начинают пользоваться косметикой, – рассказывает Г. Акунова. – Со временем находящиеся у нас пенсионеры понимают, что жизнь продолжается. Сопутствующие одиночеству депрессия и стрессы — важнейшие факторы, способствующие преждевременной смерти. Вы можете всю жизнь не есть сладкого, но если вы прекратите общаться с друзьями, откажетесь от увлечений, от посещения позитивных меро-приятий, музеев, кружков, секций и замуруете себя дома в четырех стенах, то вашему здоровью уже ничто не поможет — вы умрете быстро и в печали.
Семейная пара Миранцевых пришла в этот центр вместе и ни разу не пожалела об этом.
- Я – бывший педагог, муж до пенсии помогал мне по хозяйству. Потом я серьезно заболела и вести домашние дела стало трудно. На семейном совете решили попросить направить нас в этот центр, – рассказывает Вера Миранцева. Кроме ее супруга Анатолия здесь проходят реабилитацию еще трое мужчин. Здесь они помогают работникам центра по хозяйству.
Как рассказала Айым Жакыпова, бабушки не сидят в центре без дела и участвуют в волонтерской жизни. Они посещают других одиноких пенсионеров, которые самостоятельно не могут передвигаться, приносят им обеды и кормят пожилых людей.
В качестве почетной гостьи на праздник организаторы мероприятия пригласили мать-героиню Асю Айдыралиеву. Ее эмоциональное выступление бабушки встретили шквалом аплодисментов. Ведь 79-летняя пенсионерка говорила с ними на одном языке. Она рассказала им о своей жизни, что несколько лет назад она, похоронив мужа, была вынуждена из Бишкека перебраться в село. В деревне легче выживать. Завершая свое выступление, гостья вместе с пенсионерами исполнила народную кыргызскую песню.
Все приглашенные гости в этот день пришли с подарками. Одни вручили пенсионерам приборы для измерения сахара в крови. Другие пообещали пригласить сюда специалистов по компьютерной технике и обучить стариков пользоваться Интернетом.
- Старики, выйдя на пенсию, продолжают жить. Сегодня забота о пожилых людях – это веянье нового времени, – рассказывает главный специалист по работе с инвалидами Министерства труда и социальной защиты Чолпон Мамбетаипова. – В этом году государство планирует вложить в аналогичные программы более 39 миллионов сомов. И это – только малая толика.
Юрий КУЗЬМИНЫХ.
Фото автора.
Добавить вопрос