Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 17/10 36.18 0.1937
EUR EUR 17/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Зачем детям участвовать в местном самоуправлении?

        Зачем детям участвовать в местном самоуправлении?2019.09.10094Зачем детям участвовать в местном самоуправлении?

        В Кыргызстане с 2017 года реализуется инициатива «Кыргызстан, дружественный детям и молодежи». Это проект Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в выполнении которого участвует Институт политики развития.

        Главная цель инициативы – создание благоприятных условий для подрастающего поколения страны при самом активном участии органов местного самоуправления.

        Необходимость в этой инициативе возникла давно. Власти, общество, погруженные в решение «взрослых проблем», не акцентировали свое внимание на нуждах детей, полагая, что семья, школа, правительство и так делают все возможное для их учебы, воспитания, будущего. Мало кто интересовался, чем живет молодежь, какие потребности есть у юных кыргызстанцев, что им мешает полноценно развиваться. Мнения на этот счет подрастающего поколения, которое составляет 40 процентов населения республики, взрослые не спрашивали, пользуясь тем, что дети и подростки не знают, как добиться, чтобы их голос был услышан. А между тем юные граждане каждый день сталкиваются с проблемами и трудностями с самого раннего возраста. Многие из них ходят в школу по разбитым дорогам, неосвещенным улицам, подвергаются нападениям стай бродячих собак, рискуют попасть под колеса несущихся со скоростью автомобилей. В сельской местности занятия в школах нередко зимой проходят в неотапливаемых помещениях, ученики вынуждены сидеть за партами в верхней одежде. Некоторые учебные заведения не имеют спортивных залов, библиотек. Помимо бытовых проблем, наши дети подвергаются и психологическому давлению: рэкету, буллингу, а девочки порой – и домогательству со стороны сверстников либо взрослых. И когда на ребенка обрушивается сразу вал вышеперечисленных бед, и он не может ни с кем поделиться, найти понимание и сочувствие, то решается на крайний шаг. В республике растет статистика самоубийств среди подростков.

        Поэтому реализация новой инициативы в Кыргызстане Института политики развития и ЮНИСЕФ в поддержку подрастающего поколения с привлечением органов МСУ важна тем, что о проблемах детей будут думать не где-то в центре, а на местах. Это 10 айылных аймаков Ысык-Атинского района Чуйской области и Сузакского района Джалал-Абадской области, которые разработали планы действий в интересах детей и молодежи на текущий год, где были учтены их нужды и потребности, выявленные самими подростками в прошлом году. Все участники инициативы поставили перед собой цель: дать каждому ребенку и подростку доступ к основным услугам, предоставляемым на местном уровне. А это возможность учиться, лечиться, жить в безопасной и комфортной среде, получать всестороннее развитие. Для этого юные граждане должны научиться говорить о своих проблемах и потребностях, участвовать в принятии решений, затрагивающих их интересы, отстаивать свои права, заставить органы МСУ прислушаться к их голосу. Необходимо, чтобы между ними возникло взаимопонимание и доверие. Ведь дружественными по отношению к детям и молодежи муниципалитеты становятся лишь тогда, когда они учитывают приоритеты детей и молодежи, независимо от их возраста, национальности, состояния здоровья и других особенностей. На сегодняшний день 10 айылных аймаков республики одними из первых смогли адаптировать, внедрить принципы и инициативы, учитывающие интересы детей и молодежи. Они успешно занимаются решением проблем, которые были внесены в планы действий и мероприятий.

         

        В Новопокровском айыл окмоту молодежи теперь есть чем заняться

        Дворец молодежи Новопокровского айылного аймака – центр притяжения сельчан, единственный в аймаках Ысык-Атинского района. Здесь особой популярностью пользуется танцевальный кружок для девочек, где учат хореографии, пластике. Это сейчас, а еще недавно в этом селе тоже решали проблему, чем бы занять подростков в свободное от школы время. Проблема отсутствия досуга для девочек была озвучена при изучении нужд и потребностей детей и молодежи. Так получилось, что во Дворце молодежи уже давно работают десять кружков: вольная и греко-римская борьба, тренажерные залы, секции для детей. А вот представительницы прекрасной половины были обделены вниманием. Но с открытием танцевального зала юные сельчанки получили возможность все свободное время уделять творчеству и музыке. По словам сельчан, Дворец молодежи никогда не пустует: здесь прошел конкурс сочинений на тему: «Творчество Чынгыза Айтматова», в котором участвовали ученики с 8 по 11 класс местных средних школ. Победители продемонстрировали прекрасные знания творчества великого писателя и получили ценные призы. Лучшие работы были переданы в Международный фонд имени Айтматова.

         

        Юрьевский айыл окмоту: уроки гигиены для детей и взрослых

        Неплохих результатов добились и участники инициативы «Кыргызстан, дружественный к детям и молодежи» из Юрьевского айыл окмоту. В их плане действий приоритетной задачей было создание условий для соблюдения гигиены среди детей. Дело в том, что в средней школе имени Руслана Шаботоева ученики не имели возможности помыть руки во время перемены, после уроков физкультуры, перед едой и т.д.

        – Школьный туалет находится на улице, а умывальник – на втором этаже, поэтому дети зачастую не успевали добежать до него, чтобы помыть руки. И как следствие – у нас были случаи заболевания гепатитом А среди воспитанников учебного заведения, – поделились своими проблемами родители.

        Все понимали, что для безопасности здоровья детей необходимо как можно скорее заменить устаревшие канализационные трубы и обновить септик. Айыл окмоту привлек к работе специалистов, вместе составили смету расходов.

        Депутаты Юрьевского айылного кенеша поддержали инициативу и одобрили предложение о финансировании ремонтных работ, – сообщила ответственный секретарь Юрьевского айыл окмоту Чолпон Кулжигитова. Как только на эти цели из средств местного бюджета было выделено 22750 сомов, в конце августа строители приступили к ремонту. Вскоре они отрапортовали, что заменили канализационные трубы, отремонтировали септик и на первом этаже школы установили еще одну раковину для мытья рук. Но, как отмечают учителя, проблемы с соблюдением гигиены все еще не решены окончательно. Для средней школы, где обучается около 600 учеников, такого количества раковин недостаточно. В связи с этим айыл окмоту совместно с администрацией школы заняты поисками источников финансирования для установки еще нескольких моечных мест.

         

        Узун-Кырский айыл окмоту: спортивная молодежь – это здоровая нация

        Для налаживания партнёрских отношений и укрепления доверия, улучшения взаимодействия юных кыргызстанцев и органов МСУ как нельзя кстати оказалось внедрение инициативы «Кыргызстан, дружественный к детям и молодежи» для Узун-Кырского айылного аймака Ысык-Атинского района Чуйской области. Здесь после изучения насущных проблем и потребностей детей и подростков поняли, что главная беда – отсутствие площадки для досуга. Среди молодежи айылного округа много талантливых спортсменов, они-то и попросили обновить спортивный инвентарь в ДЮСШ. Айыл окмоту в поисках финансирования обратился в различные госструктуры. Просьба была услышана и одобрена. Из республиканского бюджета выделили более 200000 сомов, которые были потрачены на ремонт тренировочных залов для занятий по национальным и другим видам спорта и душевых кабин. Не осталось в стороне и Агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта, которое передало в дар олимпийский ковер и специальные борцовские маты. Всего на сумму 300000 сомов. Государственное агентство по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству выделило 2300000 сомов на строительство мини-футбольного поля. В 2018 году был построен и введен в эксплуатацию этот объект, оснащенным современным оборудованием.

        Вскоре совместно с Федерацией вольной борьбы сельчане провели юбилейный международный турнир по вольной борьбе среди юниоров, посвященный памяти кавалера ордена Ленина и Трудового Красного Знамени К. Бегалиева. Среди участников спортивного праздника были и воспитанники ДЮСШ Узун-Кырского айыл окмоту. Для проведения турнира на высоком уровне из местного бюджета было потрачено 15000 сомов. Необходимо отметить, что ежегодно детской спортивной школе для участия ее воспитанников в различных районных, областных и международных соревнованиях, первенствах и спартакиадах в бюджете айыл окмоту предусмотрена специальная статья расходов. Так, в 2018 году борцы по вольной борьбе ДЮСШ Узун-Кырского айыл окмоту приняли участие в четырех международных и трех республиканских турнирах. Они добились хороших результатов, завоевав в сумме 20 призовых мест, тем самым оправдав возложенные на них надежды и расходы около 28 тысяч сомов. В настоящее время, помимо секции по борьбе, здесь проходят тренировки дзюдоистов и юных футболистов. Растет количество детей и родителей, желающих посещать ДЮСШ, – эту историю успеха рассказал глава айыл окмоту С.А. Чокошев.

         

        У Кочкорбаевского айыл окмоту нет секретов от детей и молодежи

        Новый подход в работе с населением придумали в айыл окмоту Кочкорбаевского айылного аймака. Чиновники муниципалитета организовали День открытых дверей для учеников Буденовской и Кенешской средних школ. Экскурсия началась с кабинета главы айыл окмоту Э.К. Керимкулова, который рассказал о своей работе, какие вопросы ему приходится решать. Подростки в свою очередь расспрашивали его, как и когда будут решены проб-лемы в селах: уборка мусора, нехватка спортивного инвентаря в школьном спортзале, отсутствие площадки, где молодежь могла бы с пользой проводить свой досуг. В этот день двери всех кабинетов айыл окмоту были открыты. Ребята встретились с ответственным секретарем Л.Э. Суйунтбековой, которая рассказала о своих должностных обязанностях: как она ведет документацию, выдает справки жителям о составе семьи и наличии скота, показала хозяйственные книги, где хранится вся информация о жителях айылного аймака. За время экскурсии школьники познакомились с работой специалистов по государственным закупкам и привлечению инвестиций, социальным и экономическим вопросам, статистике, поговорили с налоговыми инспекторами и ветеринарным врачом. Одним словом, день оказался для них очень насыщенным на знакомства и познавательным с точки зрения выбора будущей профессии. Юные экскурсанты признались, что до посещения айыл окмоту, оказывается, не знали о деятельности органов МСУ, какие задачи они выполняют. День открытых дверей оказался полезен для всех, участники пришли к выводу, что надо взаимодействовать друг с другом, чтобы развивать сообщество и приносить пользу людям.

         

        Подборку историй о взаимоотношениях детей с органами МСУ подготовила Гузель ЖАНАЛИЕВА,

        Институт политики развития.

         

         

        Гузель Жаналиева
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить