Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Кант: свёклы мало, машин много
Кант: свёклы мало, машин много2019.11.260934Кант: свёклы мало, машин многоБольшегрузы со свеклой в ожидании заветного момента, когда её, родимую, примет соответствующий пункт, тянутся нескончаемой вереницей.
- Во-о-он туда идите, – нервно сплюнув, показывает журналисту дорогу водитель одного из КамАЗов. – Там как раз это всё начинается.
Во фразу «это всё» он от души вложил гораздо больше смысла, чем просто «начинается очередь из привезших сдавать свеклу машин». «Это всё» – в данном случае значит «это безобразие».
А начинается «это» даже не собственно в Канте, а примерно в середине села Люксембург.
Заканчивается у ворот бывшего Кантс-кого сахарного завода. Не сразу заканчивается. Здесь, у ворот, своего рода отстойник для счастливчиков, которые уже практически у цели.
Всего машин, гружённых свеклой, в 9 утра 30 октября насчитывается 147.
- Многовато вас тут, – обращаюсь к ещё одному курящему рядом с самосвалом мужчине.
- А вы как хотели? В такой стране живём. Говорят, по два-три рейса за день делаем. И вам начальство так скажет, но вы не верьте. Вот вы сами как думаете, возможно это при таких очередях?!
- Из-за чего же такое столпотворение?
- Каждый год такое, по-другому у нас не бывает.
По тому, как резко, порывисто он выдёргивает изо рта недокуренную сигарету и с какой силой вдавливает её в месиво под ногами, догадаться нетрудно: психует.
И о причине такой нервозности догадаться нетрудно.
Завод – это вообще-то давно не завод. Свеклу в сахар здесь не перерабатывают. Только принимают, чтобы отправить на переработку дальше – на завод «Каинды-Кант» в Панфиловский район или на предприятие «Кошой» в Сокулукский район.
Начальник свеклопункта Елена Ивановна Сидоренко тоже заметно нервничает. Правда, вроде бы по другому поводу. Вроде бы из-за того, что приехавшие сдавать свеклу и «загорающие» в огромной очереди водители вводят прессу в заблуждение.
- То есть, – уточняю, – пункт приёма свеклы работает в штатном режиме?
- Абсолютно.
- Но очередь такая…
- Это в нашем понимании ещё не очередь. Вот в другие годы была настоящая очередь, когда до декабря приём сахарной свеклы затягивался.
- Значит, в этом году закончите раньше?
- Намного раньше. Если не к 7-му, то к 10 ноября обязательно. Лишь бы погода не подвела.
- А почему в этом году, как вы говорите, «не очередь»?
- А в этом году урожай свеклы не такой, как обычно. Мало её собрали. Даже не знаю, с чем это связано. То ли с погодой… Да вот ещё с поливной водой у нас в Ысык-Атинском районе перебои были.
- И что теперь? Сахар подорожает?
- Почему сразу подорожает? У нас привозного сахара много. Я про наш район говорю. Мало свеклы. Потому и очередь сравнительно небольшая. И пусть они там не возмущаются. Каждый по две-три ходки в день успевает сделать – разве это очередь?
Про «две-три ходки» водители советовали мне не слушать и просили этому не верить.
Свеклу принимают. Вот большая красно-бурая куча посреди двора, сразу за вагончиком начальника приёмки. Вот на рельсах – наполненные свеклой вагонетки.
Но за время, которое мы провели внутри пункта (а это примерно минут 15) ни одна машина в ворота не въехала и ни одна из них не выехала. Все томятся снаружи.
Успеют всех принять до 10-го? Вряд ли. С ноября, кстати, синоптики обещают дожди и резкое похолодание.
Ольга НОВГОРОДЦЕВА.
Ольга Новгородцева
Ещё по теме:
2019.11.26
ВВП растет, долги уменьшаются2019.10.25
Ипотека станет доступной2019.10.16
ТЭЦ-2. Вопрос, требующий решения2019.09.10
Проезд от Москвы до Бишкека на поезде подешевеет2019.09.10
ФАО и Евразийская экономическая комиссия представили план действий
Добавить вопрос