Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Гепатит опасен и коварен
Гепатит опасен и коварен2019.12.1701534Гепатит опасен и коваренЗа 10 месяцев нынешнего года по республике зарегистрировано 6600 случаев вирусных гепатитов (инт. пок. 102,6) против 7200 случаев (и.п. 114,3) в 2018 году. Отмечается снижение на 10,2%.
Вирусный гепатит «А»
Из всех заболевших вирусным гепатитом «А» 87,4% составили дети до 14-летнего возраста (5400), остальные 12,6% - взрослые. Источником инфекции вирусного гепатита «А» является больной человек. Болезнь передается контактно-бытовым путем при несоблюдении гигиены через грязные руки, при загрязнении воды, через пищевые продукты. Заболеванию больше подвержены дети в возрасте от 2 до 14 лет.
Для гепатита «А» характерна сезонность. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Причинами высокой заболеваемости остаются недостаточный доступ населения к чистой питьевой воде, несоблюдение гигиены детьми школьного возраста, низкая санитарная культура населения, отсутствие условий для соблюдения личной гигиены, повышенная плотность населения, переуплотненность в детских образовательных организациях, неустойчивые санэпидсостояния объектов общественного питания и торговли, рынков и мини-рынков. Также отсутствуют финансовые средства для приобретения вакцин против гепатита «А».
Вирусный гепатит «В»
За 10 месяцев этого года острый вирусный гепатит «В» зарегистрирован 204 раза против 275 случаев в 2018 году. Заболеваемость снижена на 27,3%. Из числа заболевших 98% составляют лица старше 20 лет. Вирус гепатита «В» передается через инфицированную кровь, слюну, сперму и др. Различают естественный и искусственный путь заражения.
С целью стабилизации заболеваемости по вирусному гепатиту «В» с 2000 года в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация новорожденных против вирусного гепатита «В». В результате отмечено снижение заболеваемости острыми формами вирусного гепатита «В» среди привитых детей, получивших полный курс вакцинации до 16-летнего возраста, почти на 100%.
Согласно постановлению правительства республики и приказам Министерства здравоохранения медицинские работники, имеющие контакт с кровью, должны быть вакцинированы против гепатита «В».
Среди медицинских работников из групп риска (работа связана с кровью) с 2009 года проводится вакцинация, которая продолжается по сегодняшний день.
Вирусный гепатит «С»
За 10 месяцев нынешнего года зарегистрировано 44 случая острого вирусного гепатита «С» против 50 случаев в 2018 году.
Вирусный гепатит «С» становится самой распространенной формой хронических заболеваний печени. Отсутствие вакцины и эффективных мер лечения определяют трудности контроля над этой инфекцией. Вирусный гепатит «С» протекает бессимптомно, в связи с чем больные не знают о своем статусе и своевременно не обращаются за медицинской помощью.
Разработано руководство по эпидемиологическому надзору с включением надзора за хроническими вирусными гепатитами.
На базе республиканской клинической инфекционной больницы открыт диспансерный кабинет для пациентов с вирусными гепатитами, на базе Ошской межобластной клинической больницы открыто гепатологическое отделение для лечения больных с вирусными гепатитами.
С целью усиления профилактических мероприятий приказом минздрава утверждена целевая программа «Стратегия борьбы с вирусными гепатитами в Кыргызской Республике на 2017-2022 годы».
По выполнению мероприятий целевой программы по вирусным гепатитам были проведены следующие мероприятия:
- пересмотрен эпидемиологический надзор за вирусными гепатитами;
- в республиканском центре крови проводится работа по карантинизации донорской крови с целью выявления инфицированных вирусами гепатитов;
- в республиканском центре «СПИД» ежегодно проводится обследование до 140 000 человек на вирусные гепатиты «В» и «С». С 2018 года начато лечение гепатитов «В» и «С» среди ВИЧ-инфицированных лиц и вакцинация против гепатита «В»;
- в научно-производственном объединении «Профилактическая медицина» проводятся научные исследования по изучению распространённости вирусных гепатитов и разработка тест-системы для диагностики вирусного гепатита «В»;
- за истекший период проведены обучения по раннему выявлению заболеваний, по учету и регистрации гемоконтактных инфекций среди врачей-эпидемиологов, инфекционистов и специалистов отдела мониторинга с охватом 178 медицинских работников.
Учитывая эпидемиологическую ситуацию в республике, подготовлен расчет потребности в вакцинах против вирусных гепатитов «А» и «В», где высчитано необходимое количество вакцин против гепатита «А» на 880549 детей, против вирусного гепатита «В» на 191628 лиц из группы риска.
По республике центрами профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора за 10 месяцев нынешнего года проведено 3800 плановых проверок на соблюдение требований инфекционного контроля, по итогам проверок к 511 ответственным лицам предъявлены административные взыскания на 1 407 039 сомов. Временно приостановлена деятельность четырех организаций для устранения выявленных замечаний, выдано 1967 санитарных предписаний и предупреждены 37 должностных лиц.
Соб.инф.
соб. инф.
Ещё по теме:
2020.04.12
10-ю годовщину апрельской революции отметили в «Алтынкене»2020.04.07
Сотрудничество ОсОО «Алтынкен» с Кеминским районным центром профилактики заболеваний и санитарного надзора2020.03.27
2019.12.17
Кеминский районный суд провёл день открытых дверей2019.12.17
Почёт и уважение тем, кто сеет и пашет
Добавить вопрос