Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 04/07 36.18 0.1937
EUR EUR 04/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Свекольные страсти

        2014.01.2701511

        В Кыргызстане необходимо увеличивать посевные площади сахарной свёклы и повышать ее урожайность. Такой вывод содержится в рекомендации министерства экономики страны по результатам сравнительного анализа динамики цен на основные продукты питания  с 1 января 2013 года по 1 января 2014 года.

        В свое время Кыргызстану пришлось резко сократить посевы сахарной свёклы. Это было связано бессменным использованием земли под техническую культуру, что привело к истощению и деградации почвы. Как известно, в советское время наша республика занимала одно из ведущих мест по выращиванию сахарной свёклы по Союзу, но на сегодняшний день аграрный сектор страны не может обеспечить и пятую часть потребности населения в сахаре.

        По данным министерства экономики, внутренний рынок республики по сахару почти полностью зависим  от импорта и его удельный вес соответствует 80-82%. Общая же годовая потребность по республике составляет 130 тыс. тонн. Этот объем в несколько раз ниже того, что может переработать в год, например,  «Каинды-Кант», мощность которого  при полной загрузке составляет 700 тыс. тонн сахарной свёклы. Но на сегодня он в среднем перерабатывает 120-200 тыс. тонн, что дает на выходе 12-20 тыс. тонн сахара.

        Работа по увеличению урожая сахарной свёклы идет, и с каждым годом площадь посевов  увеличивается. Если в прошлом году в Чуйской области основным производителем свёклы  было засеяно 6,3 тыс. га, то в этом году планируется освоить площадь в 7,3 тыс. га. Всего же по данным правительства, в 2013 году в Кыргызстане было собрано около 200 тыс. тонн сахарной свёклы.  При этом урожайность сахарной свёклы по республике в среднем составила 285,1 центнера с гектара, что больше по сравнению с предыдущим годом на 73,2 центнера с гектара.

        Благое намерение увеличения площадей и урожайности может и не осуществиться, если фермеры не будут обеспечены финансами и техникой. Камнем преткновения для свеколоводов является отсутствие современной техники. До сих пор большинство фермеров выживают благодаря «остаткам былой роскоши» – технике, оставшейся от советских времен, да и то за ее услуги нужно платить. Это тоже недешевое удовольствие. Оптимизм вызвает лишь один факт – огромный рынок сбыта! Если вытеснить импортную продукцию, то объем внутреннего рынка просто невообразим.

         

        Нукетай ЖООДАРОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить