Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Славянский фонд: дружба в приоритете
2014.03.2401912Кыргызстан – многонациональная страна, в которой проживают различные культурные диаспоры со своими обычаями и традициями. И каждая из них несет на себе отпечаток богатого национального наследия и колорита.
Славянский фонд уже 25 лет способствует сохранению и воспитанию чувства братства и взаимосвязи национальных культур.
В рамках этой стратегии фонд сотрудничает со многими школами по всему Кыргызстану. Одной из таких школ является Ново-Павловский учебно-образовательный лицей №1 имени Чингиза Айтматова, в стенах которого обучаются дети разных национальностей. Поэтому с 2010 года лицей начал сотрудничество с проектами по многонациональному образованию «Диалог во имя будущего» для воспитания у детей толерантного и братского отношения к другим этносам. На базе школы открыты кабинеты по изучению турецкого, персидского языка, а при поддержке Славянского фонда с 2007 года открыт и кабинет русской культуры.
Вчера в лицее прошёл фестиваль дружбы народов, посвященный Году укрепления государственности и весеннему празднику Нооруз.
Поздравить учащихся и педагогов приехали: Валерий Вишневский, президент Славянского фонда в Кыргызстане, представитель посольства Исламской Республики Иран Кебриоизоде Али, президент турецкой диаспоры в КР Рашид Шамилов, Алмаз Таштемиров, замглавы Сокулукской райгосадминистрации, Камчыбек Эмильбеков, заведующий Сокулукским райотделом образования.
Фестиваль открылся поздравлением с праздником Нооруз на всех языках школьников, обучающихся в лицее: кыргызском, русском, турецком, иранском и узбекском языках. Затем слово предоставили президенту Славянского фонда Валерию Вишневскому.
- Кыргызстан – страна, на территории которой проживают различные этносы и диаспоры. Поэтому важно сохранить их уникальные культурные традиции и обычаи, а для этого необходимо воспитывать с детства чувство толерантности и дружеского отношения к представителям других народов, умение беречь добрососедские отношения со всеми. Такие фестивали необходимы и важны, так как открывают ребятам новые грани неповторимого народного колорита других национальностей, дают возможность лучше понимать их культурное наследие, а также способствуют сохранению дружбы между нашими диаспорами. С праздником Нооруз вас всех! Нооруз майрамыўыздар менен!
Яркие красочные национальные костюмы, зажигательные танцы и национальные музыкальные инструменты добавляли праздничному фестивалю теплоту и неповторимую уникальность. Юные манасчы, юноши и девушки, соревновались в мастерстве пересказа эпоса «Манас». Представители турецких и иранских диаспор станцевали свои зажигательные национальные танцы. Порадовал гостей и русский народный танец, участники которого были награждены подарком от «Русского фонда».
Закончился праздничный фестиваль угощением всех присутствующих национальными блюдами, с любовью приготовленными каждой из присутствующих диаспор к весеннему празднику Нооруз.
Виктория ГРИГОРЕНКО.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос