Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
И зацветет японская айва и даст урожай лесной орех
2014.04.1402020В кыргызском языке есть пословица «Эшигин коруп, торуно от», что значит «По двери судят о доме». Двери в Гавриловский айыл окмоту открыты всегда, так что они в глаза не бросаются.
А вот как выглядит вся территория возле айыл окмоту глаза видят моментально. Не секрет, что немало сельских управ области не очень презентабельно. Гавриловский айыл окмоту – исключение.
- Порядок и чистота должны быть не только в самом здании, считает глава Денизбек Раимкулов, но и на территории, окружающей его.
Обычно высаживают вокруг тополя, березы, туи. Гавриловцы тоже высадили туи и кроме того высадили экзотические для нас растения лещина (фундук) и японскую айву.
- Надеемся, что скоро будем собирать урожай, – улыбается Денизбек Самирбекович, – говорят орех и лещины очень полезны, да и японская айва не только цветет красиво но так же плодоносит. Это, конечно, шутка, но говорят, что фундук очень красивый кустарник, а у японской айвы – красивые цветы. А значит растения будут радовать и сотрудников айыл окмоту, и жителей нашего округа.
Наша справка:
Польза и вред фундука
Орех фундук. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах, хотя к погодным условиям не требователен. Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во время неурожая, когда не было ни пшеницы, ни риса, некоторые народы неплохо переживали зиму. И получалось это у них благодаря запасам фундука. Они ели его сырым, жареным, делали из него пасту и масло. Поэтому одни деревни вымирали полностью, а те, что не поленились запастись орехами на зиму, выживали. Вот и вся магия.
Первое, что можно лечить с помощью ореха – это сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в орехе фундук калий и кальций благотворно влияют на стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца, помогая им оставаться эластичными. Орех фундук также будет хорошим подспорьем в борьбе с болезнями крови, например, малокровии. Все, что касается вен и сосудов, можно подправить с помощью этого чудесного средства. Так, фундук принимают при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, трофических язвах голени и проблемах с капиллярами.
Другие заболевания, при которых поможет фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет).
Орех фундук также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень.
Людям с заболеванием сахарным диабетом можно употреблять орех фундук в пищу, так как в нем мало углеводов.
Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке – это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. Кроме этого, уникальное сочетание витамина Е и белка в этом орехе способствует росту и развитию мышечных тканей.
В народной медицине орех фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни. Растертые орехи с водой применяли при бронхо-легочных заболеваниях, а в сочетании с медом ими лечились от малокровия и ревматизма. Масло ореха знахари советовали при аскаридах и эпилепсии.
Из ядер орехов фундука получают замечательный продукт – ореховое масло. Оно имеет свойство долгое время оставаться свежим, не засыхать, поэтому очень ценится в кондитерской промышленности. Оно очень легко усваивается организмом. Если смешать масло в равных пропорциях с яичным белком – получим отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.
Если говорить о противопоказаниях, то можно вспомнить фразу «все хорошо в меру». Совсем не рекомендуют орех фундук детям с тяжелыми формами диабета и с хроническими тяжелыми заболеваниями печени. А в остальном препятствий к поеданию этого лакомства не выявлено.
Норма суточного потребления фундука – 30-50 граммов. Если несколько раз переборщить с количеством съеденных орехов, можно получить головную боль в прямом смысле этой фразы. Дело в том, что большое количество орехов фундука вызывает спазм сосудов головного мозга, особенно в передней половине головы.
И еще одно предостережение: не покупайте орехи фундука без скорлупы. Как только фундук теряет оболочку, в ядрах начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ, и они теряют свои полезные свойства. Также важно знать то, что примерно через полгода хранения орехи усыхают и теряют значительное количество своей ценности. Значит, после марта-апреля не стоит надеяться на особый лечебный эффект от фундука.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос