Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
В Кеминском районе весенне-полевые работы в разгаре
2014.04.2101946В Чуйской области в разгаре весенне-полевые работы. В некоторых районах они уже на стадии завершения; а в районах, зависящих от климатических условий, они продолжаются.
О том, как идут весенне-полевые работы в Кеминском районе, рассказал начальник управления аграрного развития Кеминского района Калыбек МУРСАДАИРОВ.
- По Кеминскому району пахотные земли составляют 27 тысяч 487 гектаров, из них богары – 3 тысячи 408 га, остальные земли поливные. В Чуйской области самая большая территория пастбищ в Кеминском районе – 179 тысяч гектаров, 7 тысяч га – сенокосы. Земли ФПС составляют 5 тысяч 400 га. Они распределяются путем аукциона, а сумма составляет от 2 тысяч до 4,5 тысячи сомов за гектар.
На территории Кеминского района находятся 7 тысяч 419 крестьянско-фермерских и действует 2 семеноводческих хозяйства, 2 техсервиса, 3 племенные фермы, а также есть 28 семейных кооперативов и 88 кооперативных крестьянских хозяйства.
В основном наши аграрии выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свёклу и другие культуры. Зерновыми семенами аграрии полностью обеспечены, а свекловодов семенами сахарной свёклы в необходимом объеме обеспечил завод «Каинды-Кант».
Для повышения урожайности по поданным заявкам району требуется 250 тонн минеральных удобрений. Фактически фермеры Кеминского района получили 246,6 тонн, но выборка минеральных удобрений ими еще продолжается.
Сегодня в Кеминском районе весенне-пахотные работы выполнены на 60%. Это связано с климатическими условиями, снег в некоторых округах только сошел, также не хватает пахотной техники. В районе имеется 546 единиц сельхозтехники, 85-90% из них перешли в наследство от Советского Союза, старые трактора часто ломаются. Сегодня на полях работают 502 единицы сельхозтехники. Сельхозпроизводители стараются обновлять технику. В прошлом году по лизинговой программе аграриями Кеминского, было приобретено 8 тракторов МТЗ-82 и еще 9 тракторов за наличный расчет. Но этой техники все равно недостаточно. По поводу ГСМ у нас нет проблем. Запас ГСМ по району составляет около 100 тонн.
Так сложилось, что наши фермеры разделились на три категории – лучшие фермерские хозяйства, такие как СХ «Красный Октябрь», где руководителем является Искандер Мырзалиев, обрабатывают 1200 га. Это хозяйство полностью обеспечено техникой и специалистами – механиками, агрономами и ветеринарами.
К средним хозяйствам относятся фермеры, которые обрабатывают от 50 до 100 гектаров земли. Середняки трудятся на полях семьями от зари до зари. У них недостаточно своей техники и они арендуют ее у соседей. Можно отметить фермера Манаса Жапарова из села Жаны-Алыш и Болота Ахматова из села Кичи-Кемин, которые в прошлом году получили со своих полей по 45 ц/га ячменя и пшеницы, а в этом году уже закончили посевные работы. К третьей категории фермеров относятся учителя, врачи и служащие, они тоже фермеры, потому что имеют земельную долю. Им намного сложнее обрабатывать свои поля, потому как у них нет тракторов, средств на приобретение качественных семян, минудобрений. У них урожай зерновых не высокий, мы стараемся им помочь. Тем не менее, несмотря на нехватку сельхозтехники и погодные условия в агротехнические сроки мы, надеюсь, уложимся. Обязательно поможем отстающим.
В Кеминском районе есть большая проблема – это проблема с поливной водой. Раньше фермеры поливали свои поля из горных источников, но в последние годы, приток воды в них уменьшился, поэтому, чтобы сохранить урожай сельхозпроизводителей, приходится идти на дополнительные затраты – вести новые оросительные сети от реки Чуй. Сегодня протяженность межхозяйственных каналов составляет 67,7 км. Однако мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить поливной водой наших аграриев.
Нурия ШАГАПОВА.
Ещё по теме:
2015.02.18
Почвы – невозобновляемый ресурс2015.02.11
Экономика Чуйской области становится успешной2015.02.10
Зашумят леса, зазеленеют пастбища2015.01.26
Думай о воде зимой2015.01.19
2015 год – Год укрепления национальной экономики
Добавить вопрос