Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Мы будем вечно чтить Ваш подвиг
2014.05.1301906Дорогие наши ветераны и труженики тыла!
Дорогие чуйцы!
Прошло 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но память о ней не меркнет и передается от поколения к поколению – от родителей к детям и внукам. Главная сила памяти заключается в том, что в сердце каждого человека живет безграничная любовь к Родине, к своим близким и своей семье.
Эти ценности объединяют нас и сегодня. За них героически сражались наши отцы и деды, за них несли трудовую вахту труженики тыла. В самые первые дни войны на территории нашей области были организованы 40-я, 153-я отдельные стрелковые бригады, 385-я стрелковая дивизия, 12-й кавалерийский полк запаса и другие воинские формирования. За эти годы в Красную Армию было отправлено 2005 единиц автотехники, 46 тракторов, 15 тыс. 819 лошадей и 51 тыс. 751 человек прошли военную подготовку и пополнили ряды воинов. Наши кыргызстанцы проявляли в боях за Родину чудеса мужества и героизма. Более 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза, примером стойкости и отваги стали герои-панфиловцы.
Трудящиеся тыла ковали победу на трудовом фронте. Более 76 тысячи чуйцев работали на заводах, шахтах и рудниках Урала и Кузбасса. 300 человек работали на шахте Караганды.
Трудящиеся Чуйской области внесли значимый вклад в обеспечение фронта продовольствием. В 1942 году было освоено 19 тысяч гектаров земли, расширены площади под технические культуры. Колхозники боролись за каждую тонну зерна. На базе эвакуированных предприятий были созданы Новотроицкий, Токмокский и Беловодский сахарные заводы. Началось строительство Токмокского плодоовощного консервного завода, западной ветви большого Чуйского канала, где работали 35 тысяч человек, сданы в эксплуатацию Лебединовская ГЭС мощностью 4200 кВт. Нужды фронта обеспечивали Кара-Балтинский химфармзавод, пилорамный завод в Быстровке, Ак-Тюзское цинковое предприятие, Новотроицкий машиностроительный, Юрьевский цементные заводы, Чалдыбарская обувная фабрика и другие.
В Кыргызстан были эвакуированы 24 детских дома, где воспитывались более 15 тысяч детей, открылись Кантский и Сокулукский санатории и детские дома.
Вместе – и бойцы на фронте, и труженики тыла приближали одну на всех Великую Победу.
Дорогие ветераны и труженики тыла!
Патриотизм крепил братство и единство народов, а еще это братство объединялось общей бедой, но оно и возвышало вас над ненавистным врагом.
Рассказывая о ваших подвигах подрастающему поколению, мы ставили и будем ставить вас в пример. Мы будем вечно чтить ваши подвиги. Победа 1945 года – это набат, утверждающий жизнь без войны. И мы сделаем все, чтобы никто и никогда не угрожал нашим близким, родным и детям, нашему дому и нашей земле. Мы сохраним то, что вы отстояли 69 лет назад – Великую Победу!
Здоровья вам, долгих лет жизни и низкий поклон за этот великий праздник со слезами на глазах – День Победы!
Канатбек ИСАЕВ,
полномочный представитель правительства КР в Чуйской области.
Добавить вопрос