Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Какой измерить мерой тот путь, что вы прошли?!
2014.05.1302065Для руководства Ысык-Атинского района стало традицией в канун очередной годовщины Великой Победы навещать ветеранов войны, чтобы поздравить их с этим событием и пожелать хорошего самочувствия и долгих лет жизни.
Вот и на этот раз глава райгосадминистрации Бактыбек Жапарович Кудайбергенов, отложив все служебные дела, которых в преддверии праздников почему-то скапливается больше обычного, с утра пораньше направился по загодя намеченному маршруту Кант – Дмитриевка – Буденовка – Красная Речка – Ивановка.
Ввиду того, что о его визите никого заранее не предупреждали, чтобы не создавать пожилым и немощным людям лишние волнения и хлопоты, появление главы района было для них полной неожиданностью, выразившейся в первую очередь тем, что фронтовики не успели даже облачиться в парадные пиджаки и кители, увешанные боевыми регалиями. Но чувство скованности тут же улетучивалось, как только аким по-свойски начинал расспрашивать о житье-бытье, здоровье и, конечно же, материальной обеспеченности.
Не сговариваясь, ветераны реагировали на эту часть вопросов однозначно: пожизненные президентские стипендии, льготы по линии органов социального обеспечения и забота со стороны местного самоуправления дают возможность не беспокоиться о хлебе насущном. Единственное, что омрачает жизнь, – это ухудшающееся с течением времени здоровье, которое не купишь ни за какие деньги.
- Нас очень огорчает тот факт, что инвалидов и ветеранов войны год от года становится все меньше, – как бы подвел черту Б. Кудайбергенов, но не стал усугублять настроение весьма мрачной статистикой: в районе на сегодняшний день в списках живых значатся только 30 ветеранов ВОВ. Девять лет назад, когда отмечали 60-летие Великой Победы, их было намного больше – около 300 человек.
- Через каких-то пару лет, – мрачно заметил по этому поводу фронтовик-кантовчанин Василий Тимофеевич Яценко, которого глава акимиата навестил в числе первых, – из нас мало кто останется в живых. – Вот и подумалось, что, может быть, пришло время присваивать некоторым улицам имена защитников Отечества, чтобы увековечить память. Это будет полезнее, особенно для молодежи, чем теперешние, как бы в насмешку приклеенные кем-то названия типа «Кривая», «Тупиковая» или вообще «Безымянная»…
С доводом фронтовика трудно было не согласиться. Из тех семи участников войны, которых в этот день посетил Б. Кудайбергенов, присовокупив к поздравлениям конверты с денежными купюрами, увесистые пакеты с продуктовым набором, каждый достоин людской памяти. В том числе и Н. И. Чердынцев, проживающий на тихой улице села Дмитриевка, носящей имя М. И. Калинина.
Никита Иванович прошел с оружием в руках всю войну, сражался на Курской Дуге, защищал Сталинград, освобождал Киев, Варшаву, Румынию и завершил поход длиной в четыре года в Берлине. За ратные подвиги удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени и доброго десятка медалей.
То же самое можно сказать о других ветеранах. В селе Ивановка помнят и чтут имя Азаркула Аргиновича Тусучева, единственного фронтовика села, дожившего до нынешнего праздника Победы. Начав свой боевой путь с обороны Москвы, он чудом уцелел при форсировании Днепра, освобождал города Можайск, Ржев, Смоленск, Могилев, а в сентябре 44-го был тяжело ранен под Минском и девять месяцев провел в госпитале, где и застала его радостная весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Домой вернулся инвалидом.
На приглашение акима принять участие в торжествах по случаю праздника в кантском парке Победы, которые пройдут 9-го мая, Азаркул Аргинович горько улыбнулся: «Спасибо, сынок, только на этот раз как-нибудь без меня»…
В ходе этих встреч глава района как мог старался приободрить уставших от хворей и груза прожитых лет людей. Трудно сказать, как воспринимались ими утешения типа «Мы еще поживем, повоюем», но очевидным было одно: принимая поздравления от первого лица района, бывшие фронтовики преображались, становились как бы моложе. Что ни говори, а приятно сознавать, что тебя еще помнят. Было бы очень хорошо сохранить эту память в сердцах потомков…
Соб. инф.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос