Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Дж. Оторбаев выступил с докладом на ежегодном заседании совета управляющих ЕБРР
2014.05.1501668Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев принял участие в открытии, а также выступил с речью на ежегодном заседании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которое проходит в г.Варшава с 14 по 15 мая. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.
По их данным, в своем выступлении Оторбаев остановился на четырех темах: уроки, полученные Кыргызстаном за 25 лет переходного периода; особенности переходного периода, связанные с географическим положением и другими факторами; текущая политическая и социально-экономическая ситуация в стране; предложения для ЕБРР по среднесрочным планам.
Премьер Кыргызстана подчеркнул, что многие страны Центральной и Восточной Европы успешно завершили процесс перехода к демократии и рыночной экономике, другие – находятся в процессе.
«Успех стран Центральной и Восточной Европы вдохновляет многие страны. Наш переходный период проходит также болезненно, как и во многих государствах. Последние четыре года после событий Апреля 2010 года, однако, нам удалось стабилизировать ситуацию. Как показывает опыт последних международных событий, восстановить порядок становится главным вызовом», — сказал Джоомарт Оторбаев и добавил, что модель перехода Европейский стран, несмотря на большие геополитические и экономические различия, может быть успешно применена и в Кыргызстане.
Затрагивая тему сотрудничества с ЕБРР, Дж.Оторбаев отметил, что Банк является важным многосторонним партнером Кыргызстана, который внес большой вклад в развитие страны.
При этом, премьер-министр подчеркнул, что ЕБРР, усиленно продвигая региональное сотрудничество, уделил мало внимания анализу Таможенного союза.
«Мы в настоящее время ведем активную работу по вступлению нашей страны в ТС, который откроет нашим производителям доступ к рынку в 170 млн. потребителей», - сказал Дж.Оторбаев.Также глава кыргызского правительства отметил, что ЕБРР должен улучшить сотрудничество с институтами развития Китая, такими как Банк развития Китая, Эксимбанк Китая, будущим Инфраструктурным банком Китая.
Обсуждая среднесрочные планы ЕБРР, Дж.Оторбаев акцентировал внимание на том, что Банк имеет большие знания и опыт по региону Центральной Азии, поэтому он может больше позиционировать себя не как банк, выдающий кредиты, а в качестве Банка, который помогает советами и предлагает решения.
В заключение речи, премьер-министр выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество с Банком.
Напомним, ЕБРР с 1995 года активно поддерживает Кыргызстан в процессе перехода к рыночной экономике. С 1995 года по конец 2011 года Банком было одобрено 82 проекта, общий объем деловых операций в рамках которых по состоянию на конец 2011 года составил более 405 млн. евро. За последние три года Банком было одобрено 29 проектов – в среднем, по 9-10 проектов в год, а общая стоимость одобренных за этот период проектов составила 154 млн. евро – при средней стоимости проекта в 5,3 млн. евро. Банк продолжает выполнять свои обязательства по финансированию, составляющие приблизительно 15 млн. евро в год. На данный момент доля частного сектора в проектном портфеле Банка (как процент от общей стоимости портфеля) составляет 84%, что значительно выше санкционированного Банком соотношения, составляющего 60%.
Ещё по теме:
2019.12.17
Сотрудничество религий и государства – залог мира и стабильности2019.11.26
С. Жээнбеков: «Основная задача ЦИК – обеспечение открытых, прозрачных выборов»2019.11.26
Творец великих дел страны2019.11.19
Его стиль работы – во всём дойти до самой сути2019.11.18
Кыргызстан – Япония: перспективы инвестиционного сотрудничества
Добавить вопрос