Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Перспектива развития города – надежда всех орловчан
2014.07.1501801В Орловке состоялась презентация новой техники для вывоза мусора и аппарата УЗИ, приобретенных городской мэрией благодаря социальному пакету, предоставленному ОсОО «Алтынкен», разрабатывающему месторождение «Талды-Булак Левобережный».
Любое мероприятие, происходящее в городе, становится праздником для орловчан. Хотя не звучит музыка и нет разноцветных шариков – традиционных атрибутов предстоящих торжеств – народ, свободный отдел, подтягивается к городской мэрии. Первыми приходят старожилы: они обсуждают житейские проблемы, говорят о новой мусороуборочной технике и выражают надежду, что теперь в их родном городе будет чисто.
– С момента получения статуса города, – говорит председатель суда аксакалов Толобай Сатылганов, – в лучшую сторону меняется облик Орловки. Потихоньку ремонтируются и освещаются улицы, мэрия городастроит детские площадки. Других проблем, кроме мусора, тоже много. Но, главное, горожане не остаются равнодушными, меняется их сознание, они принимают участие во всех мероприятиях и понимают, что Москва не сразу строилась, и здесь со временем все будет хорошо. Я лично верю, что Орловка вернет былую славу лучшего населенного пункта района.
ГЛАВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
Наконец появились, украшенные разноцветными шариками, экскаватор и грузовик. На торжественной церемонии передачи новой техники ЖКХ присутствовали глава ОсОО «Алтынкен» г-н Чынь Жиянь Ху, первый заместитель главы госадминистрации Кеминского района Нурлан Шаршеналиев, торага Кеминского райкенеша Мирлан Омурбеков, представители ОсОО «Алтынкен», старейшины города Орловка и, конечно же, сами горожане.
В своем выступлении мэр Орловки Жумгалбек Дуйшебаев рассказал присутствующим о работе, проводимой мэрией, по улучшению жизни населения и инфраструктуры города.
– В конце 2012 года нами было подписано соглашение с ОсОО «Алтынкен» о предоставлении социального пакета. Этот соцпакет предусмотрен законом Кыргызской Республики о местном самоуправлении, и до 2015 года включительно мэрия Орловки получит 20 миллионов сомов. В соглашении расписаны объекты, куда целенаправленно будут распределены эти финансовые средства. Самое главное,что мы сделали, когда получили первые деньги, решили проблему с питьевой водой. За счет средств местного бюджета и социального пакета 1 миллион 700 тысяч сомов было потрачено на очистку бассейна суточного регулирования воды, который не чистился более 30 лет. Решается проблема с детскими дошкольными учреждениями. Буквально через месяц состоится открытие нового детского сада на 60 мест. За счет средств местного бюджета и соцпакета отремонтированы две улицы – Октябрьская и Кудряшова, ямочный ремонт проведен на сумму 1 миллион 800 тысяч сомов. Продолжается освещение улиц. Выделены средства на капитальный ремонт крыши школы №2, канализационной системы и внутренних туалетов школы №1. Решением 11 айыл окмоту и мэрий городов Орловка и Кемин был создан фонд «Кемин келечеги ». На средства, которые аккумулируются в районе, дети-сироты и дети из малоимущих семей теперь могут поехать в лагерь «Илим». Двадцать пять детей уже отдыхают на Иссык-Куле, в их числе пять ребятишек из Орловки.
Сегодня мы собрались здесь, чтобы показать всем машину для вывоза мусора стоимостью 700 тысяч сомов и экскаватор, приобретенныйза 2 миллиона 400 тысяч сомов, а также аппарат УЗИ стоимостью 450 тысяч сомов, который уже установлен в оборудованном кабинете больницы. Все это стало возможным благодаря ОсОО «Алтынкен». Планов по улучшению жизни горожан и инфраструктуры Орловки много. На каждом мероприятии вместе с органами местного самоуправления мы рассказываем о нашей работе, о том, какую помощь оказывает городу ОсОО «Алтынкен», чтобы всем было понятно, насколько важно иметь такого инвестора. Чтобы не было среди населения недопонимания и конфликтов. От работы «Алтынкена » зависит наше будущее и будущее нашего города.
Затем от имени всех жителей мэр Орловки вручил главе ОсОО «Алтынкен» благодарственное письмо. Выступление г-на Чынь Жиянь Ху было более кратким.
-Я хотел бы рассказать о планах нашей компании и основных целях. Текущий год является последним годом завершения строительства. Первая цель – завершить в октябре строительство комбината и приступить к пусконаладочным работам. Вторая основная цель – пройти юридические формальности, получить все разрешительные документы, которые необходимы для того, чтобы наш комбинат и все аспекты, касающиеся нашего комбината, соответствовали законодательству Кыргызской Республики.
После того как мы введем в эксплуатацию наш объект, рабочими местами в первую очередь будут обеспечены орловчане, и наш вклад в развитие местного сообщества будет более значимым, – подчеркнул глава ОсОО «Алтынкен».
На этом мероприятие завершилось. Люди разошлись. Никто не оставил после себя мусор:не было ни пластиковых бутылок, ни бумаг, ни полиэтиленовых пакетов. Площадь осталась чистой.
АППАРАТ УЗИ
Заместитель директора Орловской больницы Нурдин Карымшаков, временно замещающий врача-УЗИста, сообщил, что к больнице приписано более 10 тысяч жителей, включая поселки и город. Так как аппарата УЗИ не было с 2006 года, то для обследования жителям, в том числе и беременным женщинам, приходилось ездить в Токмок или Кемин.
– Этот год у нас очень удачный: на 5 миллионов сомов, выделенных из бюджета министерства здравоохранения, мы приобрели анестезионный аппарат, кювез для новорожденных и многое другое. Теперь вот получили долгожданный многофункциональный аппарат УЗИ. Теперь орловчане могут пройти обследование в любое время. У нас есть своя больница, полностью укомплектованная медицинским оборудованием, и здесь работают квалифицированные врачи.
Есть где лечиться, только пусть все будут здоровыми. Пока мы беседовали с врачом, в коридоре больницы первые пациенты уже занимали очередь.
Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос