Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Всему виной засуха
2014.07.2201495Засушливая погода наносит вред зерновым культурам и полевым растениям. Острая нехватка поливной воды так и остается главной проблемой сегодняшнего дня. Многие фермеры и крестьяне жаловались на засуху. Но, несмотря на эту проблему, они продолжали ухаживать за своими растениями, чтобы получить хоть какой-то урожай.
В понедельник первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев провел селекторное совещание по нехватке поливной воды, а также по уборке урожая. В совещании приняли участие министры, полпреды областей, акимы районов.
- В Кыргызстане уже собрано 211,8 тыс. тонн зерновых культур с посевной площади в 117,8 тыс. гектара. Это составляет 23% от общей площади посевов. В этом году урожайность составила 18 центнеров с гектара, что на 8,4 центнера меньше, чем в прошлом году. Высокая урожайность наблюдается в Джалал-Абадской области - 31,2 центнера с одного гектара. Больше всего зерновых культур было собрано в Чуйской области - 101,6 тыс. тонн. Это связано с тем, что территория посевов в Чуйской области больше, чем в остальных регионах страны, она составляет 77,5 тыс. гектаров, - рассказал в ходе селекторного совещания министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев.
Он также добавил, что в республике упала урожайность картофеля. В текущем году под картофель было отдано 78,9 тыс. гектаров земли. Средняя урожайность картофеля на сегодняшний день составила 215,3 центнера с гектара, что на 22,3 центнера меньше показателей прошлого года.
Выслушав информацию министра сельского хозяйства и мелиорации, первый вице-премьер-министр Т. Сарпашев рассказал, что на сегодняшний день обеспеченность поливной водой составляет 47 процентов. Связи с этим возникают большие трудности. И может по этой причине урожайность падает. Дефицит поливной воды наблюдается в Чуйской области, особенно Жайылском и Панфиловском районах. Т. Сарпашев поручил полпреду в Чуйской области Канату Исаеву уделить внимание этим районам.
Он добавил, что сегодня создан специальный штаб в Чуйской области, где делается все, чтобы спасти урожай. Приоритет - бахчевой культуре и сахарной свёкле. Также он подчеркнул, что надо менять ирригационную политику и поручил полпредам всех областей лично проконтролировать поливы посевных площадей и заняться вопросами, связанные со сбором урожая, заготовкой сена для скота.
В свою очередь первый вице-премьер-министр отметил, что необходимо осваивать систему капельного орошения. В пример он привел сельхозкооператив в Тонском районе Иссык-Кульской области, где путем капельного орошения поливается сад более чем на 80-ти гектарах.
На селекторном совещании первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев также поднял вопрос о проблеме, которая возникла на юге республики.
По словам Т. Сарпашева, в южных регионах страны фермеры поднимают панику и боятся, что в этом году будет нехватка кормов для скота в зимнее время. И что сегодня перекупщики специально покупают до 25-30 тыс. тюков сена и держат его у себя, чтобы потом продать гораздо дороже. Он попросил заместителя полпреда правительства в Джалал-Абадской области Жумагуль Эгембердиеву пояснить данную ситуацию.
- По области было собрано 190 тыс. тонн сена, этого вполне достаточно для всей области, но фермеры страхуются, закупая его с запасом, - сказала Ж. Эгембердиева.
- Тогда исключите ажиотаж среди фермеров. Если в Джалал-Абадской области было собрано 190 тыс. тонн сена, этого действительно хватит для всей области, если, конечно, не приписали лишние цифры, - сказал Т. Сарпашев.
В итоге Тайырбек Сарпашев поручил министрам, полпредам и акимам работать сообща друг с другом. Он попросил начинать каждый рабочий день со звонка министров полпредам областей страны. Чтобы все были в курсе обо всех проблемах и чтобы не возникали заново вопросы о сборе урожая, о поливной воде и о готовности сена для животных к зиме.
Гульзат КАСЫМКУЛОВА.
Добавить вопрос