Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
УГОЩЕНЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
2014.07.2201628Благотворительный ифтар, или званый ужин, от Президента Алмазбека Атамбаева, посвященный приближающемуся празднику Орозо айт, прошел 18 июля в кафе «Ак-Бата» Жайылского района для 160 мусульман Сокулукского, Московского, Панфиловского и Жайылского районов.
Любой правоверный мусульманин в течение месяца Рамазан должен хотя бы раз устроить званый ужин ифта́р — разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамазан. Проводится он после вечерней молитвы по местному времени.
Каждый год все больше мусульман в Кыргызстане организовывают от своего имени благотворительные ифтары.
Стало традиционным и проведение ифтара от Президента республики по всей стране.
Как и в прошлые годы, в проведении нынешнего президентского ифтара были соблюдены все требуемые каноны.
Местом проведения ифтара избрали удачное место: во-первых, ресторан расположен на центральной трассе, имеет удобные подъездные пути. А во-вторых, со всех районов добираться сюда приблизительно одинаково и возвращение будет недолгим, ведь в этот день участвующие в президентском инфаре будут как никогда торопиться домой, чтобы разделить дары с президентского стола со своими домашними, воздать хвалу Аллаху за заботу Президента о постящихся, подробно рассказать о столь знаменательном событии в их жизни. Их возвращения будут ждать односельчане и подробно интересоваться, а они будут рассказывать с толком и расстановкой, часто возвращаясь к уже сказанному, делясь президентским подарком.
У входа в ресторан все собирались постепенно, многие прибыли заранее и ожидали, беседуя со старыми знакомыми. Все благодарили Президента, рассказывали о других благотворительных ифтарах. Много говорили на тему нестерпимого зноя, отнимающего много физических сил у постящихся. Но говорили об этом благоговейно: тяжелое физическое испытание является возможностью доказать свою приверженность вере.
Все стояли степенно и следили за ярким уходом земного светила.
Помня слова Аллаха: «Самыми любимыми из моих рабов являются те, которые спешат с разговением», знали, что постящемуся желательно спешить с ифтаром, как только он убедится, что солнце зашло.
Поэтому, едва солнце опустилось за горизонт, а сумерки сменили зарево, все приглашенные совершили омовение из кувшина при входе и прошли в просторный светлый зал ресторана, не спеша расселись за столиками, согласно табличкам, указывающим на принадлежность к району.
Баш имам Хатиб Жайылского района Шерикбек Сатынбаевич Карабеков-ажы и его заместитель - имам села Полтавка Нурубек Алиев - прочитали молитву.
Затем к присутствующим обратился аким Жайылского района Турусбек Молдобекович Ногоев и предоставил слово Полномочному представителю правительства в Чуйской области Канатбеку Кедейкановичу Исаеву.
Полпред выразил добрые пожелания и представил уважаемого гостя – Асанбека Тунгучпаевича Алымкожоева – начальника генштаба Вооруженных сил Кыргызской Республики, генерал-майора, который передал доброе послание от Алмазбека Шаршеновича – Атамбаева.
Гостями на данном мероприятии были также Бакыт Орозбаев - эксперт отдела государственного и территориального управления и кадров работы Аппарата Президента республики, акимы четырех районов и другие.
Разговляться по сунне начинают со свежих или сушеных фиников или воды. Посланник Аллаха да благословить Его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает».
На званом ужине каждый стол украшали засахаренные финики, разнообразие фруктов и множество прохладительных напитков.
Разговляться следует сразу же с призывом на вечернюю молитву до совершения этой молитвы, как это делал Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует). Анас ибн Малик (да будет доволен Им Аллах) рассказывал: «Я никогда не видел, чтобы Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) совершал вечернюю (магъриб) молитву, когда он постился, не разговевшись хотя бы водой».
Так произошло и на званом ужине. Едва пригубив знатное угощение, имамы и все желающие отправились совершать вечернюю молитву. Вернувшись, они продолжили наслаждаться ужином.
Гостям предлагались разнообразные салаты и закуски, сладости, ароматный шорпо, рассыпчатый плов с изобилием мяса. И каждый сидящий за столом мысленно или еле слышно произносил дуа, благодаря Аллаха за такой щедрый ифтар, Президента за предусмотрительность, прося достойных благ и прощения за грехи прежние и будущие по знанию и незнанию.
В завершение ифтара имамы во главе с Нурланом Танабаевым-ажы - казы Чуйской области - прочитали молитву.Более двух часов длился президентский ифтар. За это время гости насладились не только предлагаемой пищей, но и духовной. Рядом было много имамов, говорили только о духовном. Поэтому к выходу все направлялись довольные и счастливые.
Узнав, что я корреспондент газеты, все стали просить отразить в статье благодарность Президенту.
Очень просили пожелать доброго здоровья Президенту два аксакала: 86-летний Апыш Осмонов из села Боксо-Жол Жайылского района и 76-летний Жекшенбек Данкеев из села Чалдыбар Панфиловского района.
А двое мужчин в мусульманских одеждах остановились и попросили записать их личные пожелания:
- Мы - этнические кыргызы, Анарбай Сафаров и Джигит Шукуров - живем в селе Степное Жайылского района. Просим передать чон ыракмат нашему уважаемому Президенту! Нам так помогли на Родине, а теперь вот пригласили на такое застолье! Этот ифтар мы запомним на всю жизнь и всегда будем благодарить Аллаха!
Они еще долго передавали свои светлые впечатления об ифтаре, ни разу не вспомнив, что им ехать очень далеко.
Поистине щедрый благотворительный ифтар – лучший подарок мусульманину в священный месяц Рамазан!
Галия Крючкова, фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос