Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Фальшивомонетчики начали активно подделывать 10-сомовые монеты
2014.10.161984
В обращении появились фальшивые монеты номиналом 10 сомов. Они выявляются во время контрольного пересчета денег, сданных в Нацбанк коммерческими банками.
- Количество поддельных монет в общем объеме находящихся в обращении денег очень незначительно. На сегодня в обращении находится более 27 млн монет номиналом 10 сомов, а количество выявленных подделок составляет около 2 тыс. штук, – сообщили в Нацбанке.
Несмотря на это, регулятор обеспокоен фактами фальшивомонетничества и предпринимает усилия для защиты интересов населения и государства. В частности, совместно с заводом-изготовителем проведен полный химический и спектральный анализ сплава подделок. Результаты экспертизы переданы ГКНБ в рамках соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности в области борьбы с фальшивомонетничеством. В настоящее время правоохранительные органы страны занимаются выявлением источника фальшивомонетничества.
В Нацбанке отмечают, что подделка циркуляционных монет лишена экономической целесообразности, так как они представлены низкими номиналами. Все монеты на 94-95% состоят из стали. Монеты номиналами 10 и 50 тыйынов покрыты латунью (5-6%), а номиналом 1-, 3-, 5- и 10 сомов – никелем.
Что касается защиты, то каждая монета имеет свой индивидуальный размер, диаметр и вес, а также насечки на гурте (боковой поверхности монеты). В этом году в обращение введена 10-сомовая монета с улучшенным защитным элементом – гуртонадписью. На гурте содержатся две надписи: номинал монеты прописью "ОН СОМ" и цифровая надпись "10 СОМ".
Гражданам, в руки которых попали сомнительные монеты, рекомендуется принести их в Нацбанк, где специалисты произведут экспертизу подлинности и обмен. Прием сомнительных банкнот и монет производится с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 часов в Нацбанке и его областных управлениях.
Сомнительную монету можно проверить и самостоятельно. Для этого достаточно сравнить ее с той, подлинность которой не вызывает сомнения. При этом следует обратить внимание на такие детали, как:
- рельефность выполнения насечек по гурту (краю) монеты;
- четкость шрифта наименования валюты "сом" и номинала на лицевой стороне, а также герба Кыргызстана – на оборотной;
- четкость изображения "Көөкөра" и выпуклость символа "Тумара" в виде треугольника, расположенного в "Көөкөре".
В Нацбанке отмечают, что, помимо подделок, встречаются и дефектные монеты, так называемый заводской брак. Однако их количество небольшое – 1-2 бракованные монеты на миллион отчеканенных.
Добавить вопрос