Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/10 36.18 0.1937
EUR EUR 20/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Юрта включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

        2014.11.271038

        26 ноября на девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, одобрена заявка Кыргызстана и Казахстана на включение юрты в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

        Решение о включении было озвучено в в 18:58 по местному времени. Заявка под названием «Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт (тюркское кочевое жилище) является первой совместной номинацией Кыргызстана и Казахстана.

        С благодарственной речью после объявления о внесении юрты в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО на государственном языке КР выступил заместитель председателя Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО, депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков.

        Он отметил, что юрта – это первая кыргызско-казахская номинация. «Совместная номинация юрты демонстрирует не только понимание нашими народами единства базовых культурных ценностей, но и глубокое взаимоуважение и готовность к дальнейшему сотрудничеству, в том числе в сфере сохранения общего нематериального культурного наследия кыргызского и казахского народов», - сказал К.Самаков.

        В своей речи он подчеркнул, что «юрта является не только гениальным архитектурным сооружением кыргызов и казахов и домашним очагом, но и символом Родины». Несмотря на наступление урбанизации и изменение образа жизни и облика современного жилища, для народов юрта Кыргызстана и Казахстана и сегодня продолжает оставаться центром и сосредоточием традиционного уклада со всеми проявлениями традиционной культуры, отметил парламентарий.

        «Уважаемые члены Комитета, представители стран-участников Конвенции, от имени всего кыргызского народа и от имени президента Алмазбека Атамбаева выражаю вам глубокую признательность за включение кыргызской юрты в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и за поддержку», - поблагодарил заместитель председателя Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО.

        С благодарственной речью также выступил акын-импровизатор Эльмирбек Иманалиев.