Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Д.Ниязалиева подвергла критике работу Минздрава за высокую материнскую и младенческую смертность и онкозаболеваемость

        2015.02.20958

        Накануне вице-премьер-министр Кыргызстана Дамира Ниязалиева приняла участие в работе итоговой коллегии Министерства здравоохранения за 2014 год, сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства.

        С основным докладом о работе учреждений системы здравоохранения в 2014 году, имеющихся результатах и недостатках выступил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

        Затем слово взяла вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева, которая подчеркнула, что из 28 пунктов Плана действий/обязательств министра за 2014 год исполнен 21 пункт.

        «В частности, по причине затягивания тендерных процедур по немецкому гранту не осуществлена закупка 8 реанимобилей для родильных отделений областных больниц, не начата реализация ни одного проекта ГЧП в системе здравоохранения, не осуществлен запланированный перевод некоторых специализированных служб в систему Единого плательщика. Помимо этого, не осуществлен перевод финансирования организаций здравоохранения города Бишкек из местного бюджета на республиканский уровень, не достигнуты запланированные показатели материнской и младенческой смертности», - заметила она.

        Кроме этого, Дамира Ниязалиева подвергла критике руководство Министерства здравоохранения страны за слабую исполнительскую дисциплину.

        «Полтора месяца назад я встречалась с центральным аппаратом Министерства здравоохранения и руководителями городских и республиканских медицинских учреждений. По итогам данной встречи были даны поручения, на которые до настоящего дня не получены конкретные предложения. Помимо этого, не внесены конкретные предложения по возврату арендованных и приватизированных зданий системы здравоохранения, по вопросу организации операций по пересадке почки, обеспечению пациентов лекарственными средствами после операций, механизму возврата финансовых средств, затраченных на обучение студента, при отказе его работать по распределению», - констатировала вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева.

        Далее вице-премьер-министр остановилась на некоторых показателях, которые имеют по итогам 2014 года тенденцию к росту.

        «Показатель материнской смертности увеличился по сравнению с 2013 годом на 28 % и составил 51,4 на 100,0 тысяч живорожденных детей (2013 год – 40,1), или в абсолютных числах умерло 82 женщины (2013 год – 61 роженица). На 1,5 % возрос показатель младенческой смертности и составил 20,2 на 1000 родившихся живыми (2013 год – 19,9), или в абсолютных числах умерло 3268 младенцев (2013 год – 3093 ребенка). Ко всему прочему на 5,4 % вырос показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями и составил 94,4 на 100,0 тысяч населения (2013 год – 89,6), на 24 % вырос показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией, составив 10,4 на 100,0 тысяч населения. Эти цифры не могут не беспокоить нас», – сказала Дамира Ниязалиева.

        Озвучив цифры, вице-премьер-министр отметила, что в 2012 году Правительством КР была утверждена Национальная программа реформирования системы здравоохранения «Ден соолук» на 2012-2016 годы, приоритетными направлениями которой являются: сердечнососудистые заболевания, охрана здоровья матери и ребенка, туберкулез и ВИЧ-инфекция.

        «Как раз по всем этим направлениям и наблюдается ухудшение медицинских показателей. Необходимо активизировать через СМИ работу по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний, так как легче предупредить болезнь, чем потом лечить. Граждане должны осознать, что здоровый образ жизни и занятием физической культурой способствует сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни, – резюмировала она.

        Выступая на коллегии, Дамира Ниязалиева еще раз отметила, что в сейчас каждый руководитель поликлиники, больницы или фельдшерско-акушерского пункта должен быть хорошим управленцем.

        «Учитывая, что государством выделяется недостаточно средств на такие статьи, как ремонт зданий и больничных палат, приобретение нового оборудования, необходимо более активно работать с проектами и донорскими организациями», - отметила она.

        В ходе работы коллегии вице-премьер-министр также остановилась еще на нескольких актуальных моментах. В частности, речь идет о полном обеспечении всех, кто болеет сахарным диабетом необходимыми сахароснижающими препаратами, об улучшении помощи онкологическим больным, о распределении выпускников для работы в регионах, о необходимости завершения процесса утверждения руководителей медицинских учреждений, прошедших через конкурс, в должности.

        По итогам коллегии вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева поручила каждому областному координатору здравоохранения разработать свой личный План действий, согласно которому будет производиться оценка их деятельности по итогам работы за 2015 год.