Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/10 36.18 0.1937
EUR EUR 20/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Кыргызстан отдал Казахстану многолетний долг за газ в размере $42 млн

        2016.01.16890Кыргызстан вернул Казахстану многолетний долг за голубое топливо. "Газпром Кыргызстан" перечислил на счет КазТрансГаза внушительную сумму - более 42 млн долларов.

        Откуда у Кыргызстана появилась такая сумма и с чего это вдруг соседи решили погасить забытый долг перед Казахстаном? - задается вопросом редакция.

        Подчеркивается, что эта задолженность скопилась с 2004 года за потребление газа, который Казахстан транспортировал через территорию Кыргызской Республики. Часть транспортируемого топлива, по заключенным странами договорам, забирал для своих нужд Кыргызстан. Но на протяжении десяти лет казахстанская сторона не могла вернуть долги с соседей, причем неоднократно предупреждая о полном прекращении поставок.

        "В ответ газовый оператор Кыргызстана ОАО "Кыргызгаз" как бы свои долги не отрицал, но возвращать их совершенно не торопился. Ежегодно даже на межправительственном уровне решение этого вопроса откладывалось на неопределенные сроки. Ситуация складывалась практически идентично пресловутому российско-украинскому газовому конфликту. Голубое топливо соседи получали исправно, иногда самовольно отбирая даже более ранее оговоренных объемов, но деньги при этом возвращать не собирались", - сообщил источник.

        По словам информированного лица, с мертвой точки ситуацию удалось сдвинуть только после прихода на рынок Кыргызстана Российского ОАО "Газпром", с которым у казахстанского газового оператора тесные партнерские отношения. КазТрансГазу в лице ныне председателя совета директоров АО "КазТрансГаз" Кайрата Шарипбаева пришлось провести ряд сложных переговоров, на которых казахстанской стороне предлагались различные варианты погашения долга, но только не денежный эквивалент.

        "Еще в 2010 году казахстанская сторона, потеряв всякую надежду на возврат указанного долга, рассматривала варианты списания. Однако настойчивость руководства КазТрансГаза позволила отстоять интересы казахстанской стороны и вернуть внушительные суммы", - уточнил источник.

        В пресс-службе КазТрансГаза подтвердили, что действительно долг на сумму 41,6 млн долларов от кыргызской стороны перечислен на счета компании. Дать официальную информацию по этому поводу в компании обещали в ближайшее время.