Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/08 36.18 0.1937
EUR EUR 22/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • ООН озабочен созданием рабочих мест для нарынской молодежи

        2016.05.30658Ряд мелких предприятий создали кыргызстанцы, участвующие в проекте ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области» при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Международная организация выделила гранты на реализацию 84 бизнес-инициатив, которые обеспечили постоянной работой 375 человек. Среди них – шиномонтажный цех, цех по производству корпусной мебели и по производству железобетонных изделий в селе Ак-Татыр Джумгальского района.

        Раскроечный цех, например, обеспечивает материалом 10 мебельных по всему району. Грант на него составил 294 тыс. сомов.

        «Форматно-раскроечный станок стоит $6 тыс., небольшой цех не может себе позволить. А теперь они здесь покупают и раскраивают ДСП, а у себя собирают. Мебель получается на 30% дешевле бишкекской», – объясняет глава айыл окмоту Орозбек Дуйшалиев.

        Цех по производству железобетонных изделий также единственный в районе. Как заявил Дуйшалиев, выбор направления деятельности совершен на основе анализа потребностей потенциальных потребителей, и поэтому это предприятие делает только бетонные кольца. «Большое кольцо стоит 3 тыс. сомов, поменьше – дешевле. Раньше их возили из Бишкека, и только доставка стоила около 10 тыс. сомов. Здесь же доставка включена в цену», – рассказал он. По словам главы айыл окмоту, в день предприятие продает около 15 колец. Создание этого цеха стоило 756 тыс. 800 сомов, из которых 495 тыс. были выделены ООН.

        Шиномонтажный цех, как объясняет Орозбек Дуйшалиев, не просто единственный – он жизненно необходим отрезку трассы, на который приходятся подведомственные главе айыл окмоту села Чаек, Ак-Татыр и Беш-Терек. По этой дороге ездят автомашины, перевозящие уголь, а по завершении строительства трассы Джалал-Абад – Балыкчи поток машин увеличится в несколько раз. Прежде водители были вынуждены для ремонта ездить в Кочкор или Балыкчи.

        «Теперь тут шиномонтаж, развал, мойка. Мы приобрели оборудование в рамках проекта на сумму 498 тыс. сомов, а наш собственный вклад был в виде ремонта помещения», – сообщил Дуйшалиев.

        Также благодаря участию в программе по развитию области в селе появилась теплица, расширена водопроводная и ирригационная сеть, восстановлен полив 120 га земли. Совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций проведена работа по высадке деревьев в селеопасных местах и проведено электричество в районы Ак-Татыр, выделенные молодым семьям под строительство.

        «Есть тенденция оттока молодежи из-за безработицы, поэтому мы стараемся активно сотрудничать с ПРООН для создания рабочих мест», – отметил глава айыл окмоту.

        Общая сумма грантов на создание мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники, шиномонтажу и раскрою мебели, цехов по переработке шерсти и производству войлока, а также фермерскихрыбоводческих, птицеводческих и тепличных хозяйств составила $436 тыс. Цель финансирования подобных инициатив – создать пример для прочих жителей района и области.

        Двухлетний проект «Комплексное развитие Нарынской области» реализует ПРООН при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Он осуществляется в 30 селах Жумгальского, Ак-Талинского и Ат-Башинского районов.Общий фонд проекта — $3,5 млн. Программа включает в себя три компонента: развитие агробизнеса и сельской инфраструктуры, совершенствование профессионально-технического образования и поддержку местных инициатив через предоставление малых грантов.

         

        Источник:  knews.kg